История
Когда и кто изобрел стакан с гранями — доподлинно неизвестно. Некоторые культурологи считают, что впервые они появились во времена Петра I, и их изготавливали в городе Гусь-Хрустальном. В те времена стаканы выдувались стеклодувами, а потом их ограняли. Советские же никогда не выдувались, они создавались прессованным способом.
Поэтому День граненого стакана берет свое начало не в тех далеких временах, а в 1943 году. Именно тогда советский скульптор Вера Мухина усовершенствовала форму граненого стакана и сделала его более прочным. Классический граненый стакан с круглым верхом — это ее работа. До этого верх стакана был овальным.
Существует неофициальная версия, что идею усовершенствования стакана подал Вере автор «Черного квадрата» Каземир Малевич. История гласит, что во время нахождения в тюрьме за антисовесткое творчество Каземир Малевич возненавидел граненые стаканы. Они лопались в руках и были из тонкого стекла. Это и послужило толчком к созданию стандарта.
Как бы там ни было, Вера Мухина действительно модернизировала граненый стакан и сделала его таким, каким мы знаем его сегодня. В 1943 году он был запущен в массовое производство.
Этот исторический факт подтверждают документы из Музея Веры Мухиной в Феодосии: «Действительно есть воспоминания художника Успенского, который был в рабочей группе, которой руководила Вера Игнатьевна. Как художник производства, она стояла у истоков создания Ленинградского завода художественного стекла и выполняла задание правительства», — сказала Алла Чуканова, хранитель коллекции стекла Музея хрусталя им. Мальцовых.
В СССР граненый стакан был невероятно распространен: его можно было встретить на каждой кухне, в любой столовой и даже в поездах. Хозяйки любили его за удобство измерения жидкости: чтобы отмерить 200 мл, нужно было налить точно до гладкого ободка, а если же нужно 250 мл, то наливали до самого верха.
Но самое главное — граненый стакан легко мылся в советских посудомоечных машинах, которые были изобретены в 1940-ых годах.
Анна Чуканова, хранитель коллекции стекла Музея хрусталя им. Мальцовых, рассказывает: «Помните автоматы с газировкой? Стакан после использования переворачивали, нажимали на донышко, и благодаря этому широкому ободку очень хорошо мылся краешек. К тому же стаканы были очень прочные, потому что применялся обжиг. Эти грани работали как ребра жесткости, и стекло становилось более прочным».
Интересно, что благодаря граням такие стаканы не разбивались после падения на пол. Благодаря этому качеству, их использовали даже на кораблях. При тряске граненый стакан мог упасть и остаться лежать под столом — он не катился и не разбивался.
Интересные факты
Факты | Пояснения |
День граненого стакана ассоциируется с выпивкой спиртных напитков | Сам праздник не связан с алкоголем, ведь в его основе лежит создание советской версии граненого стакана. Но из-за того, что граждане СССР выпивали спиртное именно из таких стаканов, появились традиции поднимать их «за здравие» или «за упокой», бить «на счастье», искать истину на «дне стакана» и даже сравнивать жизнь с «разбитым стаканом». |
В народе граненый стакан еще именовали «маленковским» | Такое название появилось после приказа министра обороны СССР Георгия Маленкова выделять 100 мл водки в обед отдельным категориям военнослужащих. Конечно же, водку наливали в граненый стакан — ровно до половины. |
В 1980-ые годы граненые стаканы стали взрываться в руках у людей | Проблема была в новых технологиях: завод-изготовитель стаканов закупил французскую линию для обжига стекла, но она оказалась недостаточно мощной. Граненые стаканы стали хрупкими и даже опасными. |
Популярное в культуре
«О тебе легенды ходят,
Славный наш граненый друг.
Все же, что ж в тебе находят
Миллионы разных рук?
Да, держать и впрямь удобно,
Форма — лучше не найти,
Ну и двести грамм свободно
Может внутрь тебя войти».
Список источников:
Еще 6
Обучение для бухгалтера
Консультации11 сентября отмечают Всероссийский день трезвости. По иронии он совпадает с шуточным праздником – Днем граненого стакана.
День трезвости придумали служители православной церкви в 1913 году. В марте 1914 года праздник утвердил Святейший Синод. Дату выбрали в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи. По новому стилю – это 11 сентября. В России в этот день закрывали винные лавки и прекращали продажу алкоголя.
Что касается Дня граненого стакана, он вовсе не посвящен любителям выпить, как может кому-то показаться. Первый образец этого вида стеклянной посуды был выпущен 11 сентября 1943 года на заводе в Гусь-Хрустальном. Говорят, дизайн разработала Вера Мухина – автор монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Но документального подтверждения этой информации нет.
«Классикой жанра» считается экземпляр с 16 гранями. Интересно, что граненые стаканы без верхнего ободка использовались еще во времена Петра Первого.
В сентябре в России отмечается забавный праздник – День граненого стакана. Его название звучит как насмешка над любителями выпить – мол, у вас такой праздник каждый день.
Тем не менее, именно 11 сентября 1943 года был изготовлен первый советский граненый стакан, в том виде (расширяющийся кверху), в каком мы его себе сегодня представляем.Текст: Елизавета Пурицкая, к. ф. н.
Согласно легенде, граненые стеклянные стаканы появились на флоте во времена Петра I: их форма не позволяла им скатываться со стола во время шторма. Правда это или нет, неизвестно, но это слово тогда писали стокан, а до появления стеклянных стаканов в ходу были деревянные граненые сосуды, изготовленные из досочек. Поэтому многие языковеды склоняются к тому, что это слово ведет свое происхождение от корня дъска (стокан ← дъстъкан ← дъскан ← дъщан ← дъска). А уже в тюркские языки слово достокан было заимствовано из древнерусского. В древнерусском языке были также слова доскан, досканец «деревянная шкатулка, ларец», а еще одно родственное слово, чан (из дъщан) существует и в наши дни.
Такие же изменения претерпело и слово стекло. Пришедшее, по мнению ученых, в славянские языки из германских, оно в древнерусском приобрело вариант стькло, а в других славянских языках закрепилось как скло (в украинском), sklo (в чешском), szkło (в польском), sklo (в словацком), отсюда же происходят слова скляр (или шкляр) «стекольщик», а также склянка «стеклянная емкость».
Кстати, корабельные склянки или скляницы тоже появились в петровскую эпоху, время возникновения российского парусного флота. Так называли корабельные песочные часы, рассчитанные на полчаса: каждые 30 минут вахтенный переворачивал часы и отмечал время ударами колокола. Счет ударов вели до восьми склянок и через четыре часа начинали новый отсчет.
Моряки время иначе и не измеряли, как склянками. Так, в романе И.А. Гончарова «Фрегат «Паллада» читаем: «Давно ты тут?» – «В начале седьмой склянки, ваше высокоблагородие». А вот Аркадий Аверченко в своих юмористических «Записках морского путешественника» понимает это выражение буквально: «На некоторых судах, кроме того, еще бьют склянки. Берется несколько склянок от лекарств и разбивается. Некоторые суда бьют даже до восьми склянок. К сожалению, мне до сих пор не удалось выяснить значения этого бесцельного традиционного обычая, ясно показывающего, что суеверие может уживаться рядом с громадными машинами, электричеством и двенадцатидюймовыми орудиями». На самом деле, ирония Аверченко совсем не далека от истины: отбивание склянок на флоте в давние времена сопровождалось молитвой, обращением к высшим силам, хранящим моряков, ведь точное измерение времени и скорости имело огромное значение для ориентации корабля.
Также по теме:
Как появился гранёный стакан
Заказ советского правительства для общественного питания представлял собой сложную задачу. Новые посудомоечные машины требовали от посуды:
Итоговый образец был идеальным благодаря своей круглой гладкой кромке и специальному способу выплавки стекла при температуре выше 1400 градусов. Этот стакан также отличался изумительной прочностью, нехарактерной для стеклянной посуды, и его практически невозможно было разбить, даже если уронить на бетонный пол. Простая и ясная геометрическая форма, вдохновленная 16 гранями в честь союзных республик, вызывает уважение и сегодня, даже у современных экспертов и специалистов.
Стакан, хоть и не в форме, которую мы привыкли видеть, появился как отдельный предмет посуды в XVIII веке. Граненую форму этой посуды разработал искусный мастер для Петра Первого. Этот стакан был спроектирован так, чтобы выдерживать падения во время корабельных качек и даже оставаться на месте, не скатываясь со стола, благодаря своим граням. Его прототипом послужили деревянные стаканы, изготовленные из деревянных дощечек, называемые «достаканы». С развитием производства стекла и хрусталя в Российской империи стали производиться стеклянные граненые стаканы, которые стали популярными среди народа. Они были известны как "мальцовские" стаканы, по имени фабриканта С. Мальцова, который наладил их массовое производство во второй половине 19 века. Такие стаканы изображены, например, на знаменитой картине "Утренний натюрморт" Петрова-Водкина.
Праздник «День гранёного стакана» отмечается 11 сентября, хотя совпадение этой даты с праздником трезвости – просто случайность. Тем не менее, обычай употреблять алкоголь без особой причины, иногда в шутку называют «Днём граненого стакана». Сегодня в России каждый год все меньше людей стремятся употреблять алкоголь, особенно водку, которая раньше часто разливалась в такие стаканы.
Праздновать этот день, наливая в стакан безалкогольные напитки, такие как лимонад, — это возможность почтить прошлое и выбрать более здоровое будущее для себя и своих детей. В этот день также проводят интересные выставки искусства, фотографий и предметов быта, чтобы познакомить людей с историей развития стекольной промышленности и производства гранёной посуды. Можно вспомнить старые автоматы по продаже газированных напитков или чая в стаканчиках, но не спиртные напитки, и таким образом, внести свой вклад в более здоровое будущее.
История
До сих пор неизвестно, когда, как и кем был изобретен граненый стакан. По одной из версий, посуда появилась еще в древней Руси, когда умельцы-самоучки только начинали обрабатывать стекло. Отцом граненого был деревянный стакан, собранный из набольших дощечек, напоминающих те самые грани. Посуду мастера обматывали металлической лентой, сбоку к ней приделывали ручку, для удобства. Называлась это — «достакан», хотя мы сейчас называет нечто подобное кружкой.
Вторая версия — делать что-то похожее на советский граненый стакан начали при Петре I. Якобы Император Всероссийский лично выбирал посуду для поставки на корабли, и стекловар из Владимира Ефим Смолин показал ему свое изобретение — усовершенствованную версию чаши, по словам мастера, крайне крепкую и устойчивую — благодаря граням при шторме упавший на бок стакан не должен был скатиться со стола. Петр заинтересовался и тут же испытал посуду — налил в емкость вино, выпил его и швырнул стакан на пол. Посуда хоть и разбилась, но царь-инноватор был доволен и заказал большую партию для флота.
Упоминается граненый стакан также и в конце XVIII века, в изданной императором Павлом I армейской доктрине. В документе, помимо прочего, была ограничена суточная норма вина для военнослужащих — максимум один граненый стакан, около 250 гр.
Репродукция картины Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина «Утренний натюрморт». 1918 год. Фото: РИА Новости/ Балабанов
Граненый стакан — герой сотни натюрмортов. Кажется, ничто в России не рисовали так часто. Да и не только в России — к примеру, на известной картине живописца Диего Веласкеса «Завтрак» многие разглядели казалось бы наш родной граненый стакан. А ведь это XVII век, 1617–1618 года, Испания…
«Завтрак». Диего Веласкес, 1617–1618 гг.
Граненый стакан в России
Получается, в XXI веке люди так и не договорились, кто, когда и где изобрел граненый стакан. Известно лишь, что изготавливают такую посуду методом прессования — технология была изобретена и запущена в США в 20-х годах XIX века. До России она добралась в начале XX века и только в 1943-м на заводе в Гусь-Хрустальном был спрессован первый граненый стакан. Опять же, информация официально не подтверждена, но говорят, что дизайн легендарной тары был создан знаменитым советским архитектором Верой Мухиной — автором скульптуры «Рабочих и колхозница».
Советский стакан проектировался и изготавливался в первую очередь для предприятий общественного питания — ресторанов, кафе, столовых, буфетов. Основные его качества — прочность и износоустойчивость. Именно поэтому Мухина и сделала верх посуды гладким, чтобы минимизировать риск образования скола. Классически стакан имеет 16 граней — благодаря этому, как заявляли производители, он непременно уцелеет при падении с метровой высоты на бетонный пол. Один метр — потому, что это усредненная высота столов и столешниц.
От количества углов зависела и цена стакана — самый дешевый, с 10 гранями стоил три копейки, 20-гранный — 14 копеек, а стандартный 16-гранный — семь. Как видно, идеальное соотношения граней и качества — быть может, именно поэтому такие стаканы и стали серийными и массовыми.
наполненная до нижней кромки кольца, вмещала 200 грамм воды или молока, 130 грамм муки, 180 грамм сахара, 210 грамм сметаны, 290 грамм ягодного пюре.
К слову, знаменитая фраза «сообразим на троих» появилась также благодаря 16-граннику. В хрущевские времена власти запретили торговать водкой в розлив, тогда же из продажи исчезли бутылки «беленькой», идеальные для единоличного употребления — «мерзавчики» (125 мл) и «чекушки» (200-250 мл). Любителям выпить пришлось покупать поллитровки, но столько водки по двум стаканам не разливалось.
Реквизит для съемки одного из эпизодов фильма «Чудо» по сценарию Юрия Арабова. Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин
11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан. Считается что его дизайнером стала Вера Мухина, автор монументальной композиции «Рабочий и колхозница».
Самый первый 200-граммовый стакан имел 16 граней, был 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту. Примечательно, что если «соображать» на троих, то такой стакан позволяет разделить пол-литровую бутылку водки поровну, так как в один классический советский граненый стакан входит ровно 167 граммов водки.
Он был (а кое-где и остается) незаменим на кухнях и в столовых, в кабинетах и поездах дальнего следования.
Граненый стакан стал поистине народным только в Советском Союзе, хотя его появление в России связывают с именем Петра I. Мастер Императорского стекольного завода якобы преподнес изделие монарху, который, "откушав из оного полынной водки", сказал: "Стакан осанист, и по руке впору!". Согласно легенде, более всего царя прельстило то, что грани делали стакан удобной посудой для флота - такой не упадет и не укатится во время качки.
Вероятнее всего, производство первых граненых стаканов в России было налажено после 1713 года на отвоеванном в результате Северной войны стекольном заводе в Ямбурге. Согласно записям шведского дипломата К.Р. Берка, имевшийся там кустарный завод "при русском правлении" был значительно улучшен, "и делали там не только стаканы, но также оконное и зеркальное стекло".
Однако это лишь прелюдия к истории праздника. Дата 11 сентября связана уже с советским периодом нашей истории. Дело опять же было в Гусь-Хрустальном на стекольном заводе. В 1943 году там начали массовую прессовку граненого стакана. При Петре I этого метода производства просто не существовало, грани делали вручную. История граненого стакана связана с именем Веры Мухиной, скульптора, создавшей монумент «Рабочий и колхозница».
А повсеместно граненые стаканы вошли в обиход в 1860-е годы, когда на Гусь-Хрустальном, Дятьковском и Уршельском стекольных заводах промышленников Мальцовых был налажен массовый выпуск изделий из прессованного стекла. Такой способ производства делал их дешевыми - цены начинались с 0,5 копейки, а распространение в 43 городах империи - общедоступными. Поэтому не стоит удивляться тому, что культовая посуда, лишенная буржуйского пафоса, оказалась в центре внимания строителей нового мира.
Интересные факты о граненом стакане
Граненый стакан имеет объем от 50 до 350 мл, но чаще всего 200 мл. Ободок стакана сверху называют «маруськиным пояском». Если налить до него, то получится 167 мл. Отсюда и фраза «сообразить на троих»: три раза по 167 мл — это почти пол-литра.
У классического стакана 16 граней. По легенде, такое количество связано с тем, что в ранние годы в СССР было 16 республик. Но можно встретить вариации от 12 до 20 граней.
На прочность посуды влияют два факта: ребра жесткости и обжиг стекла.
Легендарная кулинарная «Книга о вкусной и здоровой пище» все рецепты приводит в стаканах. Именно граненых.
В советских столовых после поставки свежей партии стаканы дополнительно прокаливали в кипятке. Считалось, что иначе посуда быстро лопнет. В семьях новые стаканы тоже «варили» в горячей воде. Перед этим загадывали желания. Чей стакан треснул — у того и сбудется мечта.
День граненого стакана в России
1943 ГОД
Открытые источники убеждают, что первая партия классических стаканов с гранями и ободком по верхнему краю была выпущена 11 сентября 1943 года на Гусь-Хрустальном стекольном заводе.
Этот факт в городе Гусь-Хрустальный не оспаривают. Туристам рассказывают о граненом стакане и в знаменитом Музее хрусталя и в историко-художественном музее. Факт подтверждают и местные краеведы. Рассказывают, что первые гусевские прессованные стаканы 1943 года имели 8 граней, позднее стаканы выпускались с 10, 12, 14, 16, 17, 18 и даже 20 гранями. Объем граненых стаканов тоже был разным: от 50 до 250 миллилитров. Ободок на граненом стакане нужен, чтоб стекло лучше прилегало к губам и жидкость удобнее текла в рот. Гусевской завод выпустил около 10 миллионов граненых стаканов.
Но граненые стаканы выпускали не только в Гусь-Хрустальном, но и на других стекольных заводах Владимирской области, в частности, на Уршельском заводе. Сырье для стекла варили при температуре 1400—1600 градусов, стаканы дважды обжигали и гранили по специальной технологии.
Гусевские эксперты подтверждают, что Мухина экспериментировала со стеклом, сотрудничала с рядом стекольных заводов, но точно сказать, причастна ли она к дизайну классических граненых стаканов, не берутся.
НА 250 ЛЕТ РАНЬШЕ
Все, кто, упоминает эту легенду, указывают, что стекловар, сделавший первый граненый стакан для царя, был уроженцем Владимирского края. К этой информации владимирские историки, краеведы и археологи относятся скептически. Дело в том, что первый стекольный завод на Владимирской земле появился в середине 18 века в Гусь-Хрустальном, куда его из-под Москвы перевел Аким Мальцов.
Было ли до этого стекольное производство на Владимирщине — никто точно сказать не может. По мнению археологов, ответить положительно на этот вопрос поможет только находка старинной стекольной мастерской с орудиями производства, заготовками, отходами производства. Пока такой мастерской ни во Владимире, ни во Владимирской области не найдено.
На территории Владимирской области в раскопах на уровне 12-15 веков археологи периодически находят древние изделия из стекла: браслеты, изразцы и даже посуду. Но сказать, сделаны они во Владимире или, например, в Западной Европе или Византии, наука пока однозначно не может.
Поэтому вопрос, где именно стекловар Ефим Смолинимела (если это не легенда) произвел первый в России граненый стакан, нуждается в дополнительном исследовании.
Новые
3/23/2022
Иванов Владимир
3/18/2022
Кузнецов Александр
3/16/2022
Иванов Владимир
3/15/2022
В России мужчины больше всего пьют в возрасте 40–50 лет, женщины — в 40
Для сравнения, на Западе главные пьющие — студенты, которые вырвались из-под родительской опеки. Чаще всего спиртным россияне «заливают» проблемы на работе. Потребление алкоголя обычно «подскакивает» в пятницу и выходные, особенно в субботу, когда может доходить до семи доз в день, то есть до 70 граммов чистого спирта. В терминах ВОЗ «стандартная доза алкоголя» — это 10 граммов чистого спирта. Уровень в семь доз считается опасным для здоровья, для женщин он чуть ниже — пять доз в день.
Качества личности определяют тягу к спиртному — с их помощью можно предсказать вероятность и объём потребления<
Отношение к алкоголю кроме внешней среды формируют черты характера и особенности поведения. Чем человек сознательнее (добросовестнее, упорнее, аккуратнее, трудолюбивее), тем меньше он выпивает и больше шансов, что не начнёт. Нейротизм (неуверенность, тревожность, уязвимость перед стрессами) подталкивает к выпивке. Объём потребляемого алкоголя у мужчин с этой выраженной чертой прибавляет 7 процентных пунктов (п.п.), у женщин — 13 п.п. Увеличение экстраверсии (общительность, энтузиазм, склонность к приключениям) на одно стандартное отклонение — сокращает возможность воздержания на 2,1 п.п. для мужчин и на 2,7 п.п. для женщин и «наращивает» объём потребления на 27 п.п. и 24 п.п. соответственно.
Каждое поколение борется с алкогольной зависимостью по-своему
Люди разных возрастов взрослели в разное время, что сказалось на их практиках отказа от спиртного. Самые старшие — трудолюбивые, законопослушные, стремящиеся к коллективизму — к трезвости идут, приспосабливаясь к ситуации, соблюдая рекомендации и подчиняясь давлению. Ностальгирующие «реформенные» (родившиеся в 1968–1981 годах) также ждут перемен и расположены не к строгим приказам, а к «мягким, ненавязчивым предложениям». У миллениалов (1982–2000) больше свободы и стремления к самодостаточности. Приказать им лечиться от алкоголизма можно, но бунтовать против принуждения они будут активнее.
Российские регионы сильно отличаются по уровню потребления алкоголя
В зависимости от региона объём потребления зарегистрированного алкоголя колеблется от 1,1 до 17,8 литров чистого спирта на одного взрослого человека в год. Незарегистрированного (напитки домашнего или незаконного производства, суррогаты) — от почти нулевого уровня до 21 литра. Меньше всего пьют в южных регионах европейской части России, включая республики с мусульманским большинством. Больше всего — в основном на севере европейской части России и на Дальнем Востоке. Показатели потребления постоянно снижаются, но тоже неравномерно. Количество самых «пьющих» субъектов РФ (от 10 литров этилового спирта на взрослого человека в год) сократилось с 47 в 2010 году до 10 в 2016-м. Но это только зарегистрированный алкоголь, число регионов с высоким общим потреблением уменьшилось за тот же период лишь с 73 до 66.
Борьба с крепким спиртным в СССР превратила пиво в напиток на каждый день
Ограничивая продажу водки, государство учло недовольство трудящихся и сделало ставку на слабый алкоголь. Так пиво пошло в массы. В конце 1950-х его официально признали питательным, снижающим стресс и повышающим работоспособность. Началась модернизация производств, а ценовая политика сделала вопрос «пить или не пить» просто неактуальным. Пол-литра самого популярного в СССР пива «Жигулёвское» в 1975 году стоили 44 копейки. Если сдать пустую бутылку в ларёк, ещё меньше — минус 12 копеек. Позволить себе «пенное» мог кто угодно — от студента с 36-рублевой стипендией до пролетария, в среднем получавшего 146 рублей.
IQПодпишись на IQ.HSE
Праздник с забавным названием «День гранёного стакана» существует на самом деле и отмечается он 11 сентября.
Именно в этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский гранёный стакан.
Дизайн гранёного стакана советского образца (с гладким ободком в верхней части) приписывают скульптору Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». По некоторым сведениям, Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита.
«Мухинский» стакан, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности и отличающему его от гранёного стакана традиционной формы, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. В силу этого советский стакан на долгие годы прописался в столовых, на железнодорожном транспорте, а ещё использовался в уличных автоматах по продаже газированных напитков.
Размеры стандартного гранёного стакана — 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту. Кстати, в разные годы в нашей стране стаканы выпускали разных объёмов - по 50, 100, 150, 200, 250 и 350 миллилитров.
Самый первый стакан имел 16 граней, что считается сегодня «классикой жанра».
На дне стакана, как правило, выдавливалась цена — 7 или 14 копеек (столько стоили «20-гранники»).
Между прочим, 12-гранный стакан с чаем был изображен на картине известного русского художника Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» (1918 год). Многие придерживаются версии, что именно эта посуда и стала прародителем советского гранёного стакана.
Синод постановил
В России праздновать День трезвости начали с 1914 года. Святейший Синод постановил ежегодно 29 августа в день Усекновения главы Иоанна Крестителя праздновать церковный «Праздник Трезвости».
11 сентября верующие должны были соблюдать строгий пост, в том числе не употреблять алкоголь. В этот день прекращалась продажа горячительного, проводились крестные ходы. Страдающие от алкогольной зависимости просили исцеления у иконы «Неупиваемая чаша», многие давали обеты трезвости.
В этот день производился сбор пожертвований на дело борьбы с пьянством. До этого праздники трезвости уже проходили, но в другие дни. Обычно совершался крестный ход и молебен во имя искоренения «исторического зла». Проблема повального пьянства назревала давно.
Царь споил
Сильно пьющей страну сделал механизм продажи алкоголя. В России существовала откупная система, при которой откупщики заключали контракт с государством. Откупщик становился «коронным поверенным», то есть доверенным царя.
Доходы, получаемые откупщиком от реализации алкогольных напитков, согласно «Уставу о винокурении», были собственностью короны. Откупщики не получали от казны платы за свою деятельность, но зарабатывали на изготовлении слабоалкогольных напитков, таких как пиво и мёд, продажи закусок. Однако не официальным, но основным источником их доходов были махинации с обмером, обсчётом покупателей крепких алкогольных напитков и фальсификации водки.
Государству было выгодно, чтобы алкоголь как можно больше покупали, поэтому на первых трезвенников были даже гонения. Но в начале ХХ века проблема пьянства в Российской Империи стала так остро, что со всеобщим алкоголизмом стали бороться повсеместно. Технический прогресс сыграл злую шутку. Алкоголь стал дешевле и доступнее.
По данным городской управы в Александровске-Грушевском одной только водки в среднем за год потреблялось примерно на 800000 рублей. И потребление алкоголя с каждым годом росло.
Если в 1909 году в Александровске-Грушевском было продано 63000 вёдер водки, то в 1913 уже 73000.
Убытки от потребления населением водки были колоссальными. Это и расходы на само питьё, и прогулы, и потери рабочих мест, а также пожары и преступления в пьяном угаре.
Пили все, даже дети!
Сейчас в это трудно поверить, но были времена, когда общество волновала проблема школьного пьянства. Именно ей было посвящено заседание особой комиссии, учреждённой при Министерстве народного просвещения. Обсуждались мероприятия по борьбе с распространением алкоголизма среди учащихся.
Одной из таких мер было введение анкет об употреблении спиртных напитков. Дальнейший опрос показал, что почти все дети пробовали и знают каковы на вкус те или иные горячительные напитки, а часть употребляли спиртное регулярно (наливочки для аппетита).
С 1913 года в школьных библиотеках появился «Учебник трезвости». Он был предназначен для начальной и средней школы.
На фото: Александр Леонтьевич Мендельсон практически написал заново «Учебник трезвости».
Интересна история появления этого учебника. Совет Общества борьбы с алкоголизмом, изучив целый ряд иностранных руководств, выбрал учебник Жюля Дени, которым пользовались в народных школах Швейцарии, и поручил редактирование перевода доктору медицины Александру Леонтьевичу Мендельсону. Но при этом выяснилось, что значительная часть оригинала издания совершенно не отвечала русским условиям и нуждалась в адаптации. Мендельсону пришлось практически переписать книгу, многие разделы подверглись необходимым изменениям и исправлениям, поэтому данный труд в большей степени оригинален и не может считаться переводным в точном смысле слова.
Начинался учебник с ознакомления читателя со строением и физиологией человеческого тела и продуктов, питающих его, постепенно подводя к напиткам. Десятый урок этого учебника посвящён «Кисловатым напиткам, фруктовым сиропам и безалкогольным винам». Под безалкогольным вином подразумевался пастеризованный виноградный сок. На двенадцатом уроке ученикам рассказывалось о природе алкогольных напитков и вреде употребления их детьми.
В качестве примера приводились фотографии двух собак одного помёта. Одной давали алкоголь, другой нет. Первая в физическом плане показывала явные признаки деградации.
Учебник трезвости вообще изобиловал наглядными пособиями. Прочитав его, школьники не только убеждались во вреде алкоголя, но и получали много других полезных сведений.
Работа денежку копит, а вино денежку топит
Трезвенников поддержала церковь. Повсюду создавались общества трезвости при приходах. Только в Александровске-Грушевском их было около десяти.
На фото: Непьющий шахтёр хорошо питался и мог позволить себе пальто и сапоги.
Собрания Общества трезвости посещали как действительные члены, так и члены-соревнователи (кандидаты в члены). Желающие стать частью общества давали обет трезвости. Бросить пить с первого раза получалось не у всех, поэтому некоторые давали обет повторно. В обществе читали лекции и раздавали брошюры. При обществе имелась касса взаимопомощи и касса безвозмездной помощи.
В «Донских Епархиальных ведомостях» от 11 сентября 1914 года в статье «Мимоходом» опубликован рассказ жителя Александровска-Грушевского о преображении шахтёров в связи с запретом алкоголя: « … – Что нового? Да у нас такая новость, какой не бывало за всё время моей службы на шахтах. А служу я около 30 лет.
– А что такое?
– Вы знаете, что такое шахтёр? И знаете, конечно, как он пил водку. И знаете, конечно, что большинство шахтёров ни одежонки, ни сбережений, ни даже нужной еды никогда не имели. А теперь совсем преобразились. Кто сроду носил только опорки да рваную «шахтёрку», завёл сапоги и «спинжак» и о пальто думает, а кто так уж и завёл его. Прежней «босоты» как не бывало. Ясно, что на еду приналегли. Прямо душа радуется. Настоящее преображение…»
Спутник пьянства
Так сложилось, что самой распространённой посудой, из которой употреблялся алкоголь, был гранёный стакан (хотя из него пили не только водку, но и другие напитки). Он был настолько популярен, что в честь него даже учредили отдельный праздник – День гранёного стакана, и отмечается этот день тогда же, когда и День трезвости, 11 сентября.
На фото: по чертежам Веры Мухиной был создан классический гранёный стакан.
Считается, что первым русским, отведавшим алкоголь из гранёного стакана, был Пётр Великий. История гласит, что в нём была полынная настойка (сейчас это называется абсент).
Первые гранёные стаканы приобретали свои грани в результате ручной обработки. Позже технология изменилась, стаканы стали штамповать. Авторство современного гранёного стакана приписывают Вере Мухиной — скульптору, создавшей монумент «Рабочий и колхозница».
Это был государственный заказ, а стакан на долгие годы стал стандартной мерой объёма, ведь именно в стаканах измеряются ингредиенты поваренных книг.
У классического стакана 16 граней. По легенде, такое количество связано с тем, что в ранние годы в СССР было 16 республик. Гранёные стаканы ценили за прочность и удобство, а ещё, если наполнить его до «маруськиного пояска» (так называют ободок стакана, расположенный сверху), то получится 167 мл. Отсюда и фраза «сообразить на троих»: три раза по 167 мл — это почти пол-литра — равный количеству содержимого бутылки водки.
Подготовила Александра ЗАЙЦЕВА в рамках проекта «Донской край — регион возможностей»
День граненого стакана каждый год отмечают в нашей стране 11 сентября — именно в этот день в 1943 году был выпущен первый граненый стакан на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный.
Граненый стакан стал символом целой эпохи и даже на сегодняшний день служит универсальной кулинарной мерой для хозяек. Многие рецепты начинаются с фразы: «Возьмите стакан муки…».
Классический граненый стакан имеет 16 граней. Он даже может остаться целым при падении на бетонный пол с метровой высоты.
Граненые стаканы производятся и сейчас. Их используют в заведениях общественного питания, а также в пассажирских поездах в паре с подстаканником.
5 любопытных фактов о граненом стакане:
1. Существует легенда появления граненого стакана. Стеклодув Ефим Смолин преподнес Петру I «небьющийся» стакан. Императору он очень понравился, так как при падении он катился и реже падал со стол. Граненый стакан было решено внедрить для использования в армии и на флоте.
2. Скульптор Вера Мухина, разработавшая дизайн стакана, так же придумала дизайн классической советской пивной кружки, которая так же стала символом эпохи.
3. Верхний край граненого стакана в народе называли «маруськин поясок». В Российской империи даже существовало выражение: «Налить по маруськин поясок», что означало налить до края.
4. В 2003 году в городе Санкт-Петербурге был установлен необычный рекорд. В театре «Балтийский дом» построили пирамиду из двух тысяч граненых стаканов, высота которой составила полтора метра.
5. Граненый стакан, наполненный до верхнего края, вмещает в себя 200 граммов воды или молока, 130 граммов муки, 180 граммов сахара и 210 граммов сметаны.