суббота, 1 июня 2024 г.

День защиты детей: 55 стихотворений и 10 песен

Первый день лета

Детство, как мама,

На свете одно.

Самое лучшее

В мире оно.

Самое доброе,

Нежное, милое.

Самое-самое

Всеми любимое.

 

Мама, как Родина,

В мире одна.

Самой прекрасной

Бывает она.

Самой заботливой,

Нежною самой...

Мама, как Родина.

Детство, как мама.

 

Первый день лета

Однажды придёт.

Пусть продолжается он

Целый год.

Родиной, мамой и

Миром согреты,

Пусть не кончаются

Детство и лето!

В. Степанов

Всего просмотров этой публикации:

пятница, 31 мая 2024 г.

Импринт «Черным-бело»

Импринт «Черным-бело» (издательство «Эксмо») объединил в себе русскоязычных современных авторов молодежного фэнтези.

В обновленном фонде Молодежного отдела Пушкинки вы познакомитесь с книгами Ксении Хан, Алекс Анджело, Анастасии Андриановой, Ульяны Черкасовой, Елены Кондрацкой, Анастасии Гор, Амелии Грэм, Евгении Сафоновой.

Каждый читатель сможет найти свою любимую вселенную!

Всего просмотров этой публикации:

четверг, 30 мая 2024 г.

«Окрошка – знай, кроши понемножку»

30 мая в России отмечают День окрошки – гастрономический праздник, посвященный древнему русскому блюду. Точная дата возникновения Дня окрошки неизвестна. Считается, что праздник появился в России в начале 2000-х годов. В этот день на столе должна быть окрошка на квасе, кефире или минералке с добавлением отварного мяса или рыбы, различных овощей и зелени, яиц и сметаны.

 

Если жарко вашей кошке

и на улице жара,

наступил сезон окрошки,

знать, пришла её пора.

Всего просмотров этой публикации:

Карен Уайт

30 мая исполняется 60 лет со дня рождения американской писательницы Карен Уайт.

Карен Уайт – известная американская писательница, настоящий самородок западного книгоиздания и любимица читателей. В общей сложности, ее перу принадлежат более двух десятков романов, признанных бестселлерами во всем мире. Основной особенностью писательницы является наличие в каждом из ее произведений мистической составляющей, но нельзя сказать, что это полноправные произведения, написанные в жанре мистики, это отнюдь не главная линия, а лишь отличительная черта писательницы, которая позволяет ей создавать в своих произведениях мир, окутанный особой атмосферой и таинственностью, раскрывать и направлять персонажи.

Всего просмотров этой публикации:

среда, 29 мая 2024 г.

Герман Занадворов

Незадолго до войны на Урале жили два талантливых брата Занадворовы. Оба –литераторы. Прозаик и журналист Герман, и прозаик и поэт – Владислав. Оба погибли во время войны. О Германе и его подвиге узнали только лет через 20 после войны. Герман был челябинцем. Я о нашем земляке буду рассказывать подробнее.

Всего просмотров этой публикации:

вторник, 28 мая 2024 г.

День пограничника: 135 песен о пограничниках

Песня пограничников

(из к/ф «Приказано взять живым»)

Музыка: Е. Крылатов

 

Нам редко приходится в праздничный час

Печатать шаги на парадах.

Ну что ж, обойдутся парады без нас,

Зато на границе порядок.

 

И вновь пограничную службу несем,

И вновь на приказ отвечаем мы — Есть!

Далеко-далеко отсюда наш дом,

И все-таки он начинается здесь!

Не каждый по внешнему виду герой.

Обычные люди, простые.

Но в мирные дни нам вручает порой

Страна ордена боевые.

 

А трудно бывает, так это не в счет,

Привыкли и к зною, и к стуже.

Непрошеный гость ни за что не пройдет,

Пока на границе мы служим.

Всего просмотров этой публикации:

День пограничника: 55 стихотворений для детей

  

На заставе

1

Лесная застава… Приземистый дом.

Высокие сосны за тёмным окном…

В тот дом ненадолго спускаются сны,

В том доме винтовки стоят у стены.

Здесь рядом граница, чужая земля,

Здесь рядом не наши леса и поля.

Всего просмотров этой публикации:

понедельник, 27 мая 2024 г.

День пограничника: 190 стихотворений о пограничниках и границе

 

Каждый год 28 мая личный состав пограничных войск Российской Федерации отмечает свой профессиональный праздник — День пограничника. Он был учрежден в 1958 году постановлением Совета министров СССР. Служба пограничников очень опасна, но очень почетна. Работа у часовых рубежей нелегкая: Россия — одно из крупнейших государств мира, имеющее самую длинную государственную границу. Её общая протяжённость составляет 60 932 км, из них 22 125 км — сухопутные (в том числе 7616 км — по рекам и озёрам), 38 807 км — морские (около 2/3). И стран-соседей у нас больше, чем у кого бы то ни было — восемнадцать.

Ежедневно на охрану государственной границы выходит более 11 тысяч пограннарядов, десятки кораблей и катеров. Пограничники-летчики несут службу по охране воздушных границ. Пограничники-моряки несут службу по охране морских границ. На береговых заставах тоже несут службу пограничники. 

Именно 28 мая 1918 года в РСФСР появилась Пограничная охрана: она была учреждена декретом Совнаркома. А спустя год ее переименовали из охраны в войска. 

Всего просмотров этой публикации:

8 необычных литературных библиотек

 

В Общероссийский день библиотек наш коллега, читатель нашего блога, блогер КНИГИня, которая собирает книги, где представлены библиотека и библиотекари в художественной литературе, приглашает в путешествие по самым необычным библиотекам.

Всего просмотров этой публикации:

воскресенье, 26 мая 2024 г.

Хачапури по-аджарски

Добрый день, дорогой читатель! Сегодня Вас ждёт маленькое путешествие в Грузию! Будем готовить хачапури по рецепту из книги «Грузинская кухня», автор рецептов М. Распутина.

Грузинская еда – это такая же достопримечательность Грузии, как и горы, Черное море, парки и фонтаны. Хачапури – один из важнейших компонентов грузинской кухни. Это визитная карточка грузинской кулинарной культуры и составная часть рациона питания и грузинского ритуала. 22 января 2019 г хачапури признали памятником нематериального наследия Грузии.

Всего просмотров этой публикации:

суббота, 25 мая 2024 г.

Мамины книжки. «Секреты пластилина»

Библиотекарь Центральной библиотеки им. А.С.Пушкина Оксана Плуталова продолжает делиться с читателями блога самыми-самыми интересными и полезными книжками, которые подбирает для чтения своим сыновьям.


Всем известно, что пластилин развивает мелкую моторику, речь и фантазию у детей. Расскажу о двух самых любимых книгах в последнее время у старшего сына по лепке из пластилина. Оба издания от знаменитого и талантливого художника и мультипликатора Рони Орен, его методика получила признание и широко используется по всему миру! 

Всего просмотров этой публикации:

пятница, 24 мая 2024 г.

Нехудожественные книжные обсуждения

 

В рамках книжных обсуждений в библиотеке №32 им. М.Горького рассмотрели большое количество книг – как нон-фикшн формата, так и художественные тексты.

Остановиться хотелось бы на трёх представителях как раз нехудожественных произведений.

Всего просмотров этой публикации:

четверг, 23 мая 2024 г.

Глубокие мысли и захватывающие странствия в книге Николаса Уэйда «На заре человечества»

  

Николас Уэйд – уважаемый антрополог и генетик, автор множества публикаций в области эволюционной биологии и генетики, часто выступающий на тему человеческой эволюции и предков. Научный редактор журнала Science, многолетний научный журналист газеты NYT, что предполагает высокое качество текста, хороший язык, соблюдение баланса между научными подробностями и увлекательностью изложения. Поэтому читать ее легко и просто даже неподготовленному читателю. Почти нет научных дебрей, в которые любят залезать ученые, взявшиеся популяризировать свою отрасль знаний. Уэйд в своих книгах освещает острые научные темы и проблемы. В частности, исследует случаи научного мошенничества в областях исследований в сферах от астрономии и физики – к биологии и медицине; оценивает влияние огромных денежных вознаграждений и крупных исследовательских организаций на коррупции в науке.

«На заре человечества: неизвестная история наших предков» – книга Николаса Уэйда, представляющая увлекательное исследование эволюции человеческого рода. Автор анализирует антропологические данные, археологические находки и генетические исследования, уделяя внимание развитию наших предков от древних времен до современности. В книге представлены новые гипотезы и теории, бытующие в области эволюционной биологии и антропологии, призывая читателя задуматься над происхождением и развитием человечества.

Всего просмотров этой публикации:

среда, 22 мая 2024 г.

Интригующие новинки

 

После открытия в нашей библиотеке появилось много новинок. Я не стала терять время зря и сразу же приступила к знакомству с ними. Сегодня хотелось бы рассказать о двух последних прочтенных интригующих новинках.

 

Первая книга – «Девочки с блестящим будущим», Трейси Добмайер, Венди Кацман

Если вам понравились книги «И повсюду тлеют пожары» и «Большая маленькая ложь», то эта история точно для вас!

Всего просмотров этой публикации:

вторник, 21 мая 2024 г.

Интеллектуальные детективы Марджери Аллингем: золотой век британского детектива

Английская писательница Марджери Аллингем известна как один из классиков традиционного британского детектива, одна из «Королев» английской детективной литературы Золотого века, наряду с Агатой Кристи, Дороти Ли Сейерс, Эдит Найо Марш.

Она внесла большой вклад в развитие детектива как серьезного литературного жанра. Её детективные истории отличались необычной закрученной интригой и тонкостью, атмосферностью, мягкой иронией и очаровательным главным героем.

Всего просмотров этой публикации:

понедельник, 20 мая 2024 г.

Константин Нефедьев – уральский Джек Лондон

  

Обстоятельства бывают сильнее нас. Не надо быть фаталистом, чтобы понять это...

«Продавец воздуха» А. Беляев

 

Константин Михайлович Нефедьев (1922–1964) – русский советский писатель в жанре приключенческой фантастики. Известен романом «Могила Таме-Тунга», вышедшим после смерти писателя. Проживал в Магнитогорске.

В 2001-2003 годах проводился Литературный конкурс имени К.М. Нефедьева, учрежденный Магнитогорским металлургическим комбинатом совместно с Союзом писателей России.

Всего просмотров этой публикации:

воскресенье, 19 мая 2024 г.

Александр Дейнека. Путь в поиске гармонии

20 мая исполняется 125 лет Александру Дейнеке, замечательному художнику, которого в России знают все – от картин до мозаик на станциях московского метрополитена. Знают его и челябинцы по росписям потолков в залах Челябинского академического театра оперы и балета им. М. И. Глинки.

Всего просмотров этой публикации:

суббота, 18 мая 2024 г.

5 историй из жизни Оноре де Бальзака

 К 225-летию со дня рождения французского писателя

С литографии Г. Дагобера. XIX век

«Шагреневая кожа», «Блеск и нищета куртизанок», «Утраченные иллюзии» – эти и другие романы Оноре де Бальзака знакомы и любимы многими. Кто такие «женщины бальзаковского возраста»? Почему Виктор Гюго считал, что за всю жизнь Бальзак написал только одну книгу? Как жил и работал знаменитый писатель разберёмся вместе.

Всего просмотров этой публикации:

пятница, 17 мая 2024 г.

Ландыши: 130 стихотворений и песни

19 мая в России отмечается День ландыша. Он символизирует приход весны, чествование мира и красоты. Это очаровательное весеннее растение считается олицетворением чистоты, нежности, верности и любви. Майский ландыш воспет поэтами всех времен.

Всего просмотров этой публикации:

четверг, 16 мая 2024 г.

«Смолянки». Смольный институт благородных девиц

В молодые годы императрица Екатерина II была заражена идеалами Просвещения. Зачитывалась трудами французских философов, переписывалась с Дидро, Вольтером, Руссо и верила, что ей суждено воплотить их идеалы в жизнь, построить «золотой век» на русской земле. В лице своего помощника и советника Ивана Бецкова она нашла соавтора своего проекта: надо создавать «новую породу людей», самую культурную и просвещенную прослойку, «рассаду» для распространения чаемых перемен в русском обществе. Для этой цели 5 (16) мая 1764 года императрица издает указ об открытии «Императорского воспитательного общества благородных девиц». 

Всего просмотров этой публикации:
Яндекс.Метрика
Наверх
  « »