ОПУБЛИКОВАТЬ ТЕКСТ
Тема дня
"Долгое время шел спор о применимости Постановлений Европейского Суда по правам человека (далее ЕСПЧ) в правоприменительной практике России. Можно было услышать, что в России нет прецедентного права, что обязательными являются только постановления, вынесенные ЕСПЧ против России. Некоторые практики могли поведать, как суды им отказывали в применении Постановлений ЕСПЧ, ссылаясь на то, что в соответствии с ГПК РФ данные Постановления не создают преюдиции.

Большую надежду в том, что в России не будут искажаться толкования положений Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод» (далее «Конвенции) и что положения данной Конвенции будут применяться в соответствии с практикой ЕСПЧ, давала практика Конституционного Суда РФ. Данная надежда была порождена тем, что Конституционный Суд РФ при обосновании своих решений ссылался на практику ЕСПЧ, причем на решения ЕСПЧ, вынесенные не только по делам против России.

Поскольку практикой ЕСПЧ выработано большое количество толкований норм Конвенции, которые развивали право прав человека, заявители жалоб в Конституционный Суд РФ стали также приводить в качестве обоснования неконституционности тех или иных норм, прецеденты ЕСПЧ. Тем более, что порой обращение в Конституционный Суд РФ было обусловлено неприменением судами Постановлений ЕСПЧ.