Резервное размещение материалов смотрите на сайте Ruindex.net
Овца — очень ценное домашнее животное. Она дает человеку мясо, шерсть, молоко, жир, смушки и овчину. Овечье мясо вкусно и питательно. Жир используется в пищу и для технических целей. Из овечьего молока делают масло и сыр — брынзу. Из шерсти вырабатывают прочные теплые и красивые ткани, а из шкур — шубные овчины и меха. Овцы отличаются сильно развитым инстинктом стадности, поэтому содержат их группами — отарами.

Люди разводят овец с незапамятных времен. Одомашнили их в различных местах земного шара около 8—10 тыс. лет назад. Предками современной овцы были дикие бараны — архар и муфлон. Вначале шерсть у всех домашних овец была очень грубой и почти не отличалась от шерсти диких предков. Постепенно люди вывели породы с более тонкой однородной шерстью — тонкорунных, или мериносовых, и полутонкорунных. Шерсть тонкорунных овец наиболее ценна для промышленности. Такая шерсть состоит из шерстинок примерно одинаковой толщины — в среднем не более 0,025 мм. Из тонкой шерсти на фабриках вырабатывают высшие сорта шерстяных тканей.

В России до XVIII в. разводили только грубошерстных овец. Тонкорунные овцы появились у нас при Петре I. Но широко их стали разводить лишь в XIX в., когда начала развиваться суконная промышленность и вырос спрос на хорошую шерсть.