Резервное размещение материалов смотрите на сайте Ruindex.net
Владимир Швейцер

Меняющаяся Европа, при всей схожести проблем, стоящих перед ней, не является однородным, лишённым какой-либо страновой специфики организмом. Здесь, как и прежде, есть государства-лидеры, есть страны “второй линии”, оказывающие определённое воздействие на ход европейских и мировых событий. Существуют и такие, которые по разным причинам пока ещё не могут сказать своего веского слова в разделе решениия экономических, политических и социальных проблем современности.

В этой ситуации, естественной для периода перехода от старой двухскоростной Европы к Европе, стремящейся создать единое рыночное пространство и демократические властные структуры, всё меньшее значение имеет территориальная величина государств, численность населения каждого из них. Гораздо бБолее значимым фактором является степень интегрированности соответствующей страны в общеевропейское экономическое, политическое и социальное пространство, способность найти “национальную нишу” в усложнившейся системе международных отношений.

Понятия “Ббольшие” и “малые” европейские страны разнятся государства европейского континента относятся исключительно к категориям их дифференциации по размерами занимаемой ими территории и количествому людей, на ней проживающих. Правда, здесь сразу же возникает вопрос: есть ли ясные общепринятые критериичёткие цифровые показатели, по которым можно определить, какое государство “большое”, а какое – “малое”?... читать далее