среда, 8 мая 2024 г.

Солдат-освободитель в Трептов-парке

 

75 лет назад,8 мая 1949 года, в берлинском Трептов-парке, состоялось торжественное открытие памятника воинам Советской армии, погибшим смертью храбрых при штурме столицы Третьего рейха. 

В Европе сотни памятников русским солдатам-освободителям — и наполеоновской эпохи, и времен мировых войн. Самый известный и, пожалуй, самый выразительный из них стоит в Берлине, в Трептов-парке. Он узнаваем с первого взгляда — красноармеец с девочкой на руках, попирающий разбитую свастику — символ побежденного фашизма. Солдат, вынесший главные тяготы Второй мировой и завоевавший мир для Европы. О его подвиге можно говорить высокопарно, но скульптор Евгений Вучетич, видевший войну глазами солдата и офицера, создал непарадный, человечный образ бойца.

Природная аптека. Бадьян


Бадьян (иллициум) – это вечнозелёный тропический кустарник, принадлежащий к семейству лимонниковых культур. Благодаря своеобразной форме плодов (звёздочек), растение получило второе наименование «звёздчатый анис». Его используют в кулинарии, кондитерской и хлебобулочной индустрии (как пряность), а также в народной медицине, косметологии и ароматерапии (как лечебный ингредиент).

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Родина бадьяна – Япония и Юго-Восточный Китай. Помимо данных стран растение культивируют во Вьетнаме, Камбодже, Индии, Индонезии, Филиппинах, Ямайке. В зависимости от региона произрастания бадьян получил несколько синонимичных названий: китайский, мелкоцветковый, дикий, сибирский, индийский анис. Растение, выращивают, главным образом, ради получения пряности и эфирного масла. Для кулинарных и косметических целей используют плоды, корни и стебли кустарника. Кроме того, из его кроны получают изысканную красноватую древесину и пахучие благовония.

вторник, 7 мая 2024 г.

Голос фронтового поколения – Борис Слуцкий

 

7 мая 1919 года (105 лет назад) родился поэт-фронтовик Борис Слуцкий.

Борис Абрамович Слуцкий родился 7 мая 1919 года в Славянске (Изюмский уезд, Харьковская губерния, Украинская ССР) в семье служащего и преподавательницы музыки. В 1922 году семья переехала в Харьков.

В 1937 году Слуцкий поступил в Московский юридический институт, а в 1939-м – в Литературный институт (семинар Ильи Сельвинского). Там он подружился с Михаилом Кульчицким, Павлом Коганом, Сергеем Наровчатовым, Давидом Самойловым. В марте 1941 года Слуцкий опубликовал первые стихи.

А потом была война.

понедельник, 6 мая 2024 г.

День Святого Георгия Победоносца


6 мая отмечают День Святого Георгия Победоносца.

Святой великомученик Георгий Победоносец — один из наиболее почитаемых христианских святых. Русская православная церковь считает его покровителем Москвы, а верующие по всему миру видят в его житии пример мужества и духовной стойкости.

День святого Георгия Победоносца православная церковь отмечает несколько раз. Например, 16 ноября празднуется обновление храма, в котором хранятся мощи святого Георгия Победоносца. На декабрь выпадает известный на Руси Юрьев день. Всего в православном календаре три даты, посвященные святому.

воскресенье, 5 мая 2024 г.

С праздником Светлой Пасхи!

  

Поздравляем православных христиан со светлым и благодатным праздником Пасхи!

Христос воскрес!



Пусть в вашей семье царит взаимопонимание, терпение и любовь, а работа приносит вам настоящую душевную радость! Пусть ваша жизнь наполнится светом и теплом, который дарит нам Господь! Пусть вера ваша будет крепкой, помыслы − чистыми, а дела − добрыми и приносящими благо окружающим!

суббота, 4 мая 2024 г.

Исторический четверг. «Её Величество Екатерина»

 2 мая исполнилось 295 лет со дня рождения российской императрицы Екатерины II (Великой). Это знаменательное событие обсуждалось участниками лектория «Исторический четверг».

Участники встречи начали её с воспоминаний о том, что они знают о царице из школьной программы. Конечно, вспомнили о присоединении Крыма к России, о закрепощении крестьян и процветании дворян и, естественно, про фаворитов. Лишь после этого пришла пора посмотреть на Екатерину уже не «школьным» взглядом, а взглядом взрослых людей. 

Во время лекции образ Екатерины II в глазах её участников несколько изменился за счёт малоизвестных фактов и теорий заговора, которые выдвигают современные историки. Казалось бы, чем можно удивить, рассматривая теорию заговоров, когда весь век, которым правила императрица, время до неё и после неё – это сплошной поток дворцовых заговоров и переворотов? И всё же нашёлся момент, который заставил всех задуматься. Речь шла о странных отношениях Екатерины со своим законным сыном Павлом, которого она, как будто отодвигала на задний план, стараясь больше времени провести с незаконным – Алексеем Бобринским. Однако историку Марине Петровой удалось это сделать предположением, что Павел был сыном не Екатерины, а Елизаветы, и что младенцев подменили. 

пятница, 3 мая 2024 г.

Пусть всегда светит солнце! Александр Катаев «Забытый пляж»

 

Наша виртуальная гостиная подошла к концу. Мы хотим завершить её песней-воспоминанием «Забытый пляж» Александра Катаева.

Впереди – лето, отпуска и поездки… Кто-то отправится к морю, кто-то – в деревню, а кто-то поедет бродить по улицам любимого города. Не важно, куда вы отправитесь! Мы желаем каждому летом побывать там, куда зовёт его сердце, и получить массу приятных впечатлений.

Пусть вам всегда светит солнце, дует попутный ветер и встречаются только хорошие люди!


 

До новых встреч!


Пусть всегда светит солнце! Евгений Соннов «Лубочные картинки»

 

Наша литературная гостиная началась с песни, отсылающей нас в прошлое России – народные костюмы, песенные традиции. Всё в ней говорило о русском духе. Стихотворение, завершающее литературную часть нашей гостиной, принадлежит перу волгоградского поэта Евгения Соннова. Оно и о солнце, и о Руси, и о любви.



Пусть всегда светит солнце! Федор Сухов «Дождь сквозь солнце»

 

Дождь сквозь солнце! Грибной дождь – самое любимое явление не только у детворы, но и у взрослых. Под таким дождём гулять – одно удовольствие!

Неудивительно, что поэт Фёдор Григорьевич Сухов (член Союза писателей СССР и России) уделил этому природному чуду своё стихотворение, наполненное солнцем, влагой и чудесами. Чего стоит один только петух, который клюёт и белую смородину, и радугу.



Пусть всегда светит солнце! Ольга Небыкова «Какие славные этюды»

 

Апрель! Отчего-то хочется думать, что на дворе стоит апрель, когда читаешь или слушаешь стихотворение поэтессы Ольги Небыковой (члена творческого объединения «Старая Сарепта», ВООО «Союз военных писателей» и Союза профессиональных литераторов России) «Какие славные этюды…»

Весна дарит много приятных моментов для каждого человека, а вот поэтам она дарит ещё и сюжеты (этюды)! И солнце в этих этюдах играет далеко не последнюю роль.



Пусть всегда светит солнце! Николай Дранников «Ах, что за солнце!»

 

Впереди лето, но хочется снова вернуться в праздничный март, когда природа только-только начинает просыпаться после зимнего сна. И солнце в это время такое необыкновенное – желанное и долгожданное.

Слава Богу, что этот момент запечатлел в своих стихах поэт-казак из станицы Клетской Николай Дранников!


 


Пусть всегда светит солнце! Александр Катаев «Вижу я свет»

 

Продолжает тему любви, наполняющей душу светом, продолжает песня автора-исполнителя Александра Катаева (г. Калач-на-Дону) «Вижу я свет».

Его необходимо слушать каждой женщине с утра и до вечера. Милые дамы – вы все без исключения воплощение солнечной, нежной красоты! Запомните это!



Пусть всегда светит солнце! Людмила Зиновьева «Доброта»

 

Свет солнца, словно доброта. Так хочется трактовать название стихотворения члена литературных объединений «Патриот», «Мамаев Курган» и ВООО «Союз военных писателей» Людмилы Зиновьевой. О чём оно? О любви, которая греет, как солнце, о вере в светлое будущее, о надежде. Солнечное, нежное, оно наполняет теплом душу.



Пусть всегда светит солнце! Алёна Кулакова «Тысячи солнц»

 

Говорят, что есть люди, которые напоминают солнце. Их взгляд способен проникнуть вглубь нашего сознания и осветить все тёмные углы.

Стихотворение волгоградской поэтессы (члена ВООО «Союз военных писателей») Алёны Кулаковой – о солнце, о тысяче солнц, которые сопровождают взгляд любимого. И о том, что за эти солнца надо сражаться – беззаветно, преданно и неутомимо.



Пусть всегда светит солнце! Любовь Строкова «Пятна на солнце»

 

Наше природное светило не всегда бывает идеальным… На нём иногда появляются пятна. Астрономы и астрофизики могут рассказать много интересного об этом явлении. Для «чайников» объясним, что такие пятна появляются в местах, где температура понизилась.

Замечательного человека часто сравнивают с солнцем. И порой огорчаются, замечая, что на нём, как и на небесном светиле, тоже есть пятна.

Но стихотворение руководителя творческого объединения «Ближний круг» и члена ВООО «Союз военных писателей» Любови Строковой не о недостатках ближнего, а о собственных ощущениях. К сожалению, бывает так, что наше внутреннее солнце покрывается пятнами недоверия к окружающим, неверия в собственные силы. Как быть? К кому обратиться за помощью? Как правило, к себе самому. Никто другой ваши внутренние пятна вывести не в силах. Хорошо, что поэтесса не теряет надежды на лучшее. Чего желаем и вам, наши слушатели и «зрители».



Пусть всегда светит солнце! Анастасия Сашкина «Малиновые зори»

 

Зори, зорюшки, зарянки… Они бывают утренними и вечерними. Каждая из них хороша по-своему. Особенно очаровательны малиновые, о которых поётся  песне Анастасии Сашкиной.



А вы видели когда-нибудь малиновые зори?

Пусть всегда светит солнце! Геннадий Дементьев «Солнцепёк»

 

«Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать», - писал когда-то Эльдар Рязанов. А член литературного объединения «Авангард» Геннадий Дементьев считал, что живёт на солнцепёке, где плавятся пески воспоминаний. Приближающуюся старость он ассоциировал с жарким летом, когда всё впереди, и ты стоишь у руля.


Пусть всегда светит солнце! Александр Ананко «Светопад»

 

Член Союза писателей СССР – поэт Александр Ананко – родился и вырос в Сталинграде. Видимо поэтому, жара его не страшило. И он счастлив был попасть в июле в степь, чтобы насладиться невероятным по красоте явлением – светопадом.

Читая и слушая его стихотворение, восхищаешься богатством чувств и слов, которыми обладал поэт.


Пусть всегда светит солнце! Вера Романенко «Волгоградские степи»

 

Если вы никогда не бывали в Волгоградской области, обязательно приезжайте. Наши степи – это уникальное явление. Здесь проходили древние тракты, в курганах, встречающихся в наших степях, может до сих пор храниться сарматское золото, через них шло грандиозное фортификационное сооружение древности – Сторожевая линия.

Сделайте это не только для того, чтобы посмотреть на нашу природу, но и для того, чтобы проверить себя. Летом в нашей степи стоит зной. Солнышко палит немилосердно. И людям, порой непонятно, как же в пекле выживают растения, если у них самих мысли в голове плавятся.

Нашим родным волгоградским степям посвятила своё стихотворение член ВООО «Союз военных писателей», малолетний узник концлагерей и уроженка города Пскова – Вера Петровна Романенко.



Пусть всегда светит солнце! Дмитрий Рогачёв «Небесный свет»

 

Весной не терпится переместиться в лето. Это заметно по количеству стихотворений, посвящённых этому времени года, которые попали в наше поле зрения при подготовке гостиной. Впрочем, всё может объясняться естественно и непринуждённо – летом солнце меньше прячется за тучи, чем в остальное время года.

О любви к лету, к пронизанному солнечным светом миру, пишет в своём стихотворении член ВООО «Союз военных писателей» Дмитрий Рогачёв.